科技局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->科技局

市科技局组织“惠民帮帮团”文明实践宣讲活动走进张村

发布时间:2020-05-22

  5月14日市科技局组织“惠民帮帮团”文明实践宣讲活动小分队赴肥乡区毛演堡乡张村开展番茄优品“亲喔10号”暨免激素熊蜂授粉技术展示观摩、文明实践宣讲活动。 

   

  肥乡区毛演堡乡张村,现有住户120户509人。全村耕地面积650亩,主要以种植日光温室番茄、芹菜、甘蓝等蔬菜为主。

  为带动当地农户增产增收,科技特派员张孟军、孟文信等市蔬菜研究所研究员结合自身专业技术强项,持续不断为张村农民提供农业技术指导和新品种引进。积极推动发展当地优质番茄产业,打造优质番茄种植基地,助力乡村振兴、农民脱贫致富。年初以来,市蔬菜研究所先后免费为张村番茄种植户送去“亲喔10号”番茄新品种种苗1000棵、授粉熊蜂1箱,开展番茄新品种、新技术的推广应用。新品种番茄上市以来,由于果形周正,转色均匀,深受采购商欢迎,取得较好的预期效果。为了满足更广大种植户对新品种、新技术需求,5月14日,市科技局组织的“惠民帮帮团”文明实践宣讲活动在肥乡区毛演堡乡张村科技示范大棚召开现场观摩会,现场介绍番茄新品种的特征特性和配套栽培技术要点,详细讲解了熊蜂授粉在提高坐果率、降低畸形果、免化学激素、提高果品质量等方面的注意事项,与激素蘸花番茄现场对比实验,采用免激素熊蜂授粉技术结出的果实,果型周正、果腔多、果汁果肉多,果味浓郁、口感更好。同时,张孟军研究员现场讲解了我国番茄生产发展新趋势和新要求,倡导大家增施生物有机肥,降低化肥用量,应用农业物理生物等绿色防控技术,降低农药用量,降低环境污染,美化乡村环境。通过此次活动,种植户提高了科学种植番茄知识水平,增强了发展优质番茄产业的信心和应用新品种新技术发家致富的决心。