关闭
扶贫办
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->扶贫办

河北磁县:户容户貌换新颜 真情帮扶暖人心

发布时间:2020-05-21

 

  

  近日,河北磁县时村营乡时村营村的村民惊喜地发现,脱贫户苏保生在去修理自行车的途中不再捡垃圾了,苏保生家里也发生了大变化:坍塌的围墙修补了,院内乱搭乱建的棚圈拆除了,老旧的电线更换了,还装上了新窗帘,家里焕然一新。 

  今年41岁的苏保生,肢体残疾,妻子智力残疾,女儿在外读书。“以前我就是捡废品,是村里帮助我,让我学会了修理自行车的技能,我现在自己可以挣到更多的钱了。”苏保生憨憨地说。看着家里的环境从“脏乱差”变得洁净美,苏保生也下定决心,以后要自觉养成讲卫生的好习惯,把日子过好。 

  家庭面貌同样发生了“翻天覆地”变化的还有磁县磁州镇南开河村的许桂梅。“老伴去世后,给我留下了一座破败的房屋,为了残疾的儿子,我只能以捡废品为生。”今年52岁的许桂梅说,现在好了,村里给她办理了低保,还帮她把院子铺上了地砖,屋顶做了防水,粉刷了墙面,更换了铝合金窗户,家里干净,心里也亮堂。 

  一个个脱贫户家庭生活发生的翻天覆地的变化,是磁县在全县开展贫困户户容户貌大整治大提升活动的一个缩影。 

  目前,脱贫工作进入攻坚期,贫困户的温饱、医疗、住房等问题有了充分保障。在此基础上,磁县进一步改善贫困家庭的居住环境,提升贫困户精神面貌,增强贫困群众脱贫致富的内生动力,通过扎实推进户容户貌改造提升工作,帮助贫困户迈出扶贫扶志坚实的一步。 

  “我们乡将贫困户户容户貌大整治大提升工作作为近期帮扶工作的重点,组织村干部深入到贫困户家中,为贫困群众铺院面、清洁房屋,与贫困群众一起对居住环境进行彻底整治,引导贫困群众自觉参与到户容户貌整治提升工作当中来,让‘扶勤不扶懒’逐渐成为广大贫困群众的共识。”磁县时村营乡党委书记陶毅说。 

  据了解,为切实改善贫困户户容户貌,磁县县领导深入到分包乡镇,召开动员部署会,对分包乡镇的户容户貌整治工作进行动员和安排部署。各乡镇主要领导对辖区户容户貌较差的贫困户逐户进行走访,锁定整治目标,查看问题短板和症结所在,逐户制定整治提升方案,乡村干部积极协调整治工作的开展,帮扶责任单位、责任人积极出钱出力,贫困户积极参与配合户容户貌的整治提升,在全县形成了干部群众齐抓共治的强大合力。 

  此外,为督促乡镇、有关单位和帮扶责任人主动认领任务,磁县还成立了督查组,定期对各单位户容户貌整治提升情况进行专项督查,根据督查情况,实行“三色管理”,鼓励先进、鞭策落后,营造比学赶超的浓厚氛围。 

  截至目前,磁县累计整治户容户貌较差的贫困户232户,其中已完工153户,为1121户贫困户进行电路改造,更换了老旧电线。(人民网5月20日电  杨文娟、沃倩倩、齐雄)