本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

富硒小麦助增收

发布时间:2020-05-21

   

 

 

  □邯郸日报记者李文科 通讯员武小凯

 

 

  

  “富硒小麦种子、所需化肥公司无偿提供,麦子收割后公司又用高于市场价2到8毛回收,比种植传统小麦品种划算的多!”广平县唐庄村的景新国种植了30多亩富硒小麦,5月14日,他在田间管护时说,“今年种植的30多亩富硒小麦将增收24000元左右。”
 

 

  

  说起富硒小麦,景新国提到了当地种植富硒小麦的带头人——张东明。于是记者赶到张东明家,同他聊了起来。生于唐庄村的张东明从小家境贫寒,早早辍学的他不甘平凡,偶然一次机会,了解到硒元素具有防癌、抗癌作用,他便想能不能让农产品也含有硒元素,从而让人们通过食物直接获取硒。有了想法,张东明说干就干,扎根田间地头,一次实验两次试验……一干就是好几年,功夫不负有心人,经不断实验,配方施肥,终于种植出了富含硒元素的黑小麦,这种小麦不仅营养价值高,而且经济效益也比普通小麦好。为了使黑小麦实现产业化,张东明加快前进步伐,创办了研发基地和生产车间,建成一条石磨面粉生产自动化流水线,产品销往全国各地。
 

 

  

  致富不忘乡亲。张东明开始积极发展本村村民种植富硒小麦,通过免费培训、免费提供种子、免费提供肥料,从开始的一户两户、一亩两亩,现如今,该县已有4镇37个村1500户种植富硒小麦,种植面积达40000亩,亩增收最高可达800元,惠及群众5000余人。